Как правильно покупать замороженные пельмени?

Пельмени – излюбленное русское блюдо. Они традиционно занимают почетное место на любом столе, как в праздники, так и в будни. Если раньше пельмени лепили вручную, то сейчас современный ритм жизни все чаще заставляет покупать их в магазине. Однако приобрести вкусные и качественные пельмени становится практически невыполнимой миссией. Но все ли так печально на самом деле?

Пельмени без мяса

Чтобы вместо мяса в пельменях не попались рога и копыта, лучше взять продукт, приготовленный по ГОСТу. Он делит пельмени на 5 категорий:

  • А (свыше 80% мяса)
  • Б (60-80% мяса)
  • В (40-60% мяса)
  • Г (20-40% мяса)
  • Д (менее 20% мяса)

Однако пельмени категории А найти на прилавках сложно, в основном рынок забит более дешевой и менее качественной продукцией. А все потому, что цена на разные категории отличается незначительно, что заставляет изготовителей удешевлять производство.

После обнаружения категории на этикетке, стоит обратиться к составу. В хороших пельменях, например, от Брестского мясокомбината, состав короткий:

  • Мясо (свинина, говядина, курица и др)
  • Тесто
  • Вода
  • Лук
  • Специи

Разрешается добавлять яйца или яичный порошок и чеснок.

Пельмени на тарелке

Примечательно, что все ингредиенты представлены в порядке убывания, то есть в пельменях больше тех компонентов, которые написаны вначале списка состава.

По стандартам соотношение «тесто-мясо» должно быть 60/40, 50/50 или 40/60. Покупать лучше те пельмени, в которых эти компоненты представлены отдельно. Если производитель положил в фарш растительный белок, такие пельмени брать не стоит, от мяса там только название. Когда в составе на первом месте мука, ситуация аналогичная. 

Важно, чтобы на этикетке были перечислены использованные специи, а не просто указано их наличие. Ведь за словом «специи» может скрываться целый букет стабилизаторов, консервантов, ароматизаторов и других пищевых добавок.

Цвет теста также говорит о многом. В правильных пельменях тесто белого цвета, а никак ни желтого или серого. В таком случае продукт хранился с нарушением, либо в составе имеются искусственные, не самые полезные добавки. Классический рецепт теста – это вода, мука, соль и яйца.

Не надо стесняться трясти упаковку с пельменями в магазине. Если они слиплись и не издают характерного звона, значит, пельмени подвергались неоднократной заморозке.

Пельмени на тарелке

Неплохо было бы осмотреть саму упаковку. Она должна быть целостной и герметичной. Лучше всего выбирать пельмени в прозрачном пакете, где видна продукция. Если на поверхности теста заметны трещины и разломы, такой товар лучше не брать.

Особое внимание стоит обратить на дату изготовления и срок хранения. Замороженные пельмени рекомендуется употребить в течение 90 дней с даты изготовления.

Читая этикетку, надо смотреть на оборотную сторону пачки, так как на «лице» упаковки производитель волен написать все, что он захочет. Если на пачке написано «Элитные», «Премиум», «Особые», это всего лишь хитрые уловки производителей. Нередко покупатели ведутся на пельмени якобы ручной лепки, однако, это не что иное, как маркетинговый ход. Если марка пельменей часто пестрит в рекламных роликах, скорее всего, они будут стоить дороже остальных.

На этом уловки производителей не заканчиваются. Бывает, что мелкие производители копируют известные бренды, переставляя местами буквы в названии или видоизменяя логотип. Здесь стоит внимательно приглядеться к упаковке.

После покупки дома пельмешки ожидает проверка кипятком. Если после варки появился неспецифический запах и вкус, лучше такой продукт выбросить и не ждать пищевого отравления.

Вред и запрет

Диетологи не рекомендуют употреблять в пищу пельмени тем, кто страдает ожирением, ведь сочетание теста и мяса способствует увеличение жировой массы. Тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, также стоит отказаться от пельменей или употреблять их в пищу не чаще одного раза в неделю.  

Так как в продуктах немало разного рода специй, они противопоказаны людям с заболеваниями почек и печени.

Где пельмешки живут?

На прилавках магазинов можно встретить пельмени в полиэтиленовых пакетах, коробках и на развес. Плюс пакета в том, что в такой упаковке удобно носить и хранить пельмени, а через «окошко» видна продукция.

Достоинства картонной коробки в том, что она более экологична, однако хранить в ней пельмени нужно с четким соблюдением правил – никакой влаги и только мороз.

Пельмени из Белоруссии на развес хороши тем, что они на виду. Однако, чтобы узнать состав, производителя, сроки годности и другие необходимые вещи. Для этого зачастую нужно обращаться к продавцу.

В компании «Дары Беларуси» вы сможете заказать пельмени и прочие замороженные полуфабрикаты от лучших белорусских производителей. Мы поставляем различные объемы мясопродуктов крупным и мелким оптом. Наш телефон: 8 (800) 707-94-42, звоните!