8 (800) 707-94-42 whatsap Обратный звонок
Время работы:
Пн-Пт 08:00-17:00,Сб 09:00-14:00 по МСК
ВС выходной
Регион: Тула
Ваш регион: Тула?
Каталог

Технология производства овощных консервов

Оставить заявку

Компания "ИП Ховренок" является одной из головных компаний на территории РФ занимающейся реализацией продукции, производимой в Республики Беларусь.

Телефон: 8 (800) 707-94-42

Почта: zakaz@gostpp.ru

Заказать

Овощные консервы — один из любимых продуктов россиян. Их едят в Москве и Московской области, на Урале, в Сибири, в регионах крайнего севера и на жарком юге. Причина такой популярности и востребованности консервов из овощей — яркий вкус, приятный аромат, польза и невысокая цена.

Шпик копченый

Виды овощных консервов

В зависимости от способа приготовления можно выделить несколько основных групп овощных консервов:

  • Натуральные в собственном соку. Для приготовления таких консервов овощ стерилизуют и без другой кулинарной обработки отправляют в упаковку — банку или другую тару. Такие овощи сохраняют вкус, цвет, питательную ценность, а главное — витамины, минералы, микроэлементы. Яркий пример этой группы — томаты в собственном соку (не путать с маринованными, солеными и другими вариациями приготовления томатных консервов).
  • Термически обработанные. Для производства таких консервов овощи подвергают термической обработке, а затем добавляют специи и консервируют. К закусочным консервам можно отнести, например, баклажанную икру.
  • Соленые. Овощи замачивают в рассоле, который готовят из воды, большого количества соли и специй. Солят обычно огурчики, помидоры, баклажаны, болгарские перцы, реже можно встретить экзотический вариант овощных солений — консервированную соленую морковь и засоленный арбуз.
  • Квашенные. Квашение — одна из технологий консервирования. В отличие от соления и маринования она предполагает запуск процесса брожения в продукте для естественной выработки в нем кислых бактерий. Молочная кислота, которая копится в результате действия микроорганизмов, консервирует овощи на длительный срок и не допускает размножения посторонней микрофлоры.
  • Маринованные. Овощи консервируются путем маринования — замачивания овощей в маринаде, который чаще всего состоит из уксусной кислоты, воды и специй. Типичные представители таких овощных консервов — маринованные помидорки, огурцы, острые перцы.
  • Переработанные. Такой вид консервирования обычно применяется для томатов. В продаже можно найти перетертые помидоры, томатную пасту или пюре — все эти овощные консервы относятся к группе переработанных.

 

Также овощные консервы можно классифицировать по количеству ингредиентов, они могут быть моногокомпонентными и многокомпонентными. Особняком в этой классификации стоят так называемые обеденные консервы. Этот вид продукции отличается тем, что его можно употреблять в пищу без дополнительных ингредиентов или использовать в качестве основы для приготовления какого-либо блюда. К таким консервам можно отнести консервированные салаты, так называемые борщевые заправки и другие закатанные в банки овощные наборы.

 

Детское питание, а именно пюре из кабачка, брокколи, тыквы, моркови и других овощей можно отнести к консервам, но лучше выделить в отдельную группу. Продукция для детей производится по другим технологиям, не содержит соли, сахара и приправ — традиционных добавок во «взрослую» консервацию.

В натуральном виде можно консервировать:

  • брюссельскую и цветную капусту;
  • фасоль (стручковую, красную и белую);
  • сладкий перец;
  • кукурузу и горошек.

Также консервируют морковь и свеклу, тыкву и кабачки, щавель и шпинат. Процедура консервации осуществляется строго по технологии, что гарантирует превосходный результат.

Технология производства овощных консервов

Для приготовления консервации в домашних условиях потребуются посуда для стерилизации банок, устройство для закатки, острый нож для чистки ингредиентов, емкости для приготовления маринада или рассола и много свободного времени.

 

Шпик копченый

Современное производство овощных консервов автоматизировано. Степень автоматизации зависит от масштабов площадки. На крупных комбинатах большинство процессов выполняют машины, а сотрудники следят за корректной работой производственных линий и выполняют контроль качества сырья и готового продукта.

 

Процесс производства включает в себя несколько этапов:

  1. Мойка овощей.
  2. Сортировка и калибровка продукции.
  3. Инспектирование (обрезание дефектных, несъедобных, ненужных частей плода).
  4. Резка овощей.
  5. Измельчение и бланширование сырья.
  6. Приготовление маринада или рассола.
  7. Фасовка овощей.
  8. Заливка продукта маринадом или рассолом.
  9. Запечатывание упаковки до обеспечения 100%-ной герметичности.

10.  Маркировка тары.

11.  Отправка готовой продукции в магазины.

 

Особенности каждого из этапов могут отличаться в зависимости от типа и размеров производства.

Как производят овощные консервы по ГОСТ

Идеально, если на упаковке с продуктом указано, что он произведен по государственному стандарту. Произведенные по ГОСТ консервы овощные отличаются высоким качеством, отсутствием искусственных и вредных компонентов, аккуратной нарезкой овощей.

 

Для овощной консервации действует ГОСТ 34126-2017, в котором регламентированы основные характеристики продукта:

  • внешний вид;
  • вкус и запах;
  • цвет;
  • консистенция;
  • массовая доля основного ингредиента;
  • массовая доля соли и примесей;
  • особенности упаковки и маркировки.

 

Как выбрать качественные овощные консервы

Никто не спорит, что домашняя консервация, приготовленная умелыми руками с любовью, может оказаться в 100 раз вкуснее купленного в магазине продукта. А может и не оказаться.

 

Многие потребители с предубеждением относятся к консервации, выпущенной в производственных условиях, думая, что в них «одна химия». При этом они забывают, что отравиться домашними огурчиками или помидорками гораздо проще. При консервировании овощей в домашних условиях сложно проконтролировать качество стерилизации тары, стерильность рассола или маринада, герметичность запечатанной упаковки. На производствах качество продукта проверяют на каждом этапе, в цехах есть все условия, техника и инструмент для проведения таких проверок.

 

Купить натуральные овощные консервы при всем многообразии банок на полок магазинов обычно не составляет труда. Лучше выбирать продукцию известных производителей. А при выборе баночки — в первую очередь изучить состав. Он не должен содержать посторонних ингредиентов: искусственных красителей, консервантов, ароматизаторов и других подозрительных веществ. В составе «правильных» овощных консервов будут только овощи, соль и специи.

 

Выбрав качественный продукт, важно обратить внимание на целостность упаковки. Овощные консервы, выпущенные на предприятии с соблюдением всех санитарных норм, могут храниться 1–2 года. Этот срок годности уменьшается до 1 дня, если у продукта повреждена упаковка. Нарушение герметичности может грозить порчей продукта и последствиями разной степени тяжести для человека, употребившего в пищу такой продукт. От легкого отравления до летального исхода. Поэтому перед покупкой важно убедиться что банка целая, на ней отсутствуют вмятины и другие дефекты, крышка «сидит» плотно, герметично и не вздувается.

Кто производит натуральные овощные консервы

Неплохо зарекомендовали себя белорусские производители, в частности ОДО «фирма АВС». Продукция этого завода известна на родине и востребована в России. Производство овощных и других консервов осуществляется из качественного сырья, качество и безопасность продукта контролируются на каждом этапе. Купить товар бренда оптом с быстрой доставкой в РФ — просто. Компания «ИП Ховренок», официальный дилер белорусского бренда, предлагает широкий ассортимент овощных консервов торговой марки в каталоге.

Автор Бацькiна ферма
На чтение 4 мин.
Уникальных посетителей 589
Опубликовано 14 июля 2023
Популярные товары
Сардельки «С телятиной»

Артикул:1678

Сардельки «С телятиной»

1шт:≈ 750 г.

Минимум к заказу: 1шт.

329.83/шт
Колбаса варёная «К чаю»

Артикул:1624

Колбаса варёная «К чаю»

1шт:0,7 кг.

Минимум к заказу: 6шт.

196.24/шт
Колбаса варёная «К чаю»

Артикул:2851

Колбаса варёная «К чаю»

1шт:0,7 кг.

Минимум к заказу: 6шт.

196.24/шт
Рулет «Ассорти»

Артикул:1963

Рулет «Ассорти»

1шт:1.4кг.

Минимум к заказу: 1шт.

638.15/шт
Колбаса варёная «С телятиной»

Артикул:3446

Колбаса варёная «С телятиной»

1шт:3,2 кг.

Минимум к заказу: 4шт.

1307.97/шт
Колбаса варёная «С телятиной» – 3,2 кг

Артикул:1612

Колбаса варёная «С телятиной» – 3,2 кг

1шт:3,2 кг.

Минимум к заказу: 4шт.

1307.97/шт
Колбаса варёная «С телятиной» 650 грамм

Артикул:2733

Колбаса варёная «С телятиной» 650 грамм

1шт:650 грамм.

Минимум к заказу: 10шт.

240.75/шт
Имя
Email
Комментарий
Спасибо за отзыв!

Рейтинг

(4 оценки, среднее 5 из 5)

Поделиться с друзьями


Возможно, вас заинтересует

Колбаса варёная «Ароматная» 400 грамм

Артикул:2722

Колбаса варёная «Ароматная» 400 грамм

(0)

1шт:0,4 кгг.

Минимум к заказу: 20шт.

144.45/шт
Рулет «Ассорти» порционный

Артикул:2696

Рулет «Ассорти» порционный

(0)

1шт:0,45 кгг.

Минимум к заказу: 1шт.

184.9/шт
Вырезка «Домашняя Люкс» в вакууме

Артикул:2673

Вырезка «Домашняя Люкс» в вакууме

(0)

1шт:≈ 600 гг.

Минимум к заказу: 1шт.

364.66/шт
Колбаса сырокопчёная «Элитная» в газовой упаковке

Артикул:2662

Колбаса сырокопчёная «Элитная» в газовой упаковке

(0)

1шт:0,4кгг.

Минимум к заказу: 31шт.

469.02/шт
Колбаса полукопченая «Кубанская 2с»

Артикул:1864

Колбаса полукопченая «Кубанская 2с»

(0)

1шт:0,63 кгг.

Минимум к заказу: 6шт.

227.85/шт
Сосиски «Сливочные» в газовой упаковке

Артикул:1670

Сосиски «Сливочные» в газовой упаковке

(0)

Минимум к заказу: 1шт.

395.9/шт
Колбаса вареная "На сливках"

Артикул:4211

Колбаса вареная "На сливках"

(0)

1шт:≈ 1,8 кгг.

Минимум к заказу: 1шт.

668.32/шт
Колбаса вареная "На сливках" 650 грамм

Артикул:4210

Колбаса вареная "На сливках" 650 грамм

(0)

1шт:650гг.

Минимум к заказу: 1шт.

249.31/шт
Колбаса вареная "На сливках"  430 грамм

Артикул:4209

Колбаса вареная "На сливках" 430 грамм

(0)

1шт:430 гг.

Минимум к заказу: 1шт.

166.92/шт
Колбаса "Балычковая с индейкой"

Артикул:3471

Колбаса "Балычковая с индейкой"

(0)

1шт:0,6 кгг.

Минимум к заказу: 7шт.

246.53/шт
Сальтисон «Языковый» в газовой упаковке

Артикул:2832

Сальтисон «Языковый» в газовой упаковке

(0)

Минимум к заказу: 1шт.

445.12/шт
Колбаса варёная «С маслицем» 400 грамм

Артикул:2725

Колбаса варёная «С маслицем» 400 грамм

(0)

1шт:0,4 кгг.

Минимум к заказу: 20шт.

154.08/шт
Товары 85 - 96 из 1056
Начало | Пред. | 6 7 8 9 10 | След. | Конец


Товар добавлен в корзину.
Перейти в корзину



whatsapp