Пн-Пт 08:00-17:00, Сб 09:00 - 14:00 по МСК

- Абакан
- Анадырь
- Архангельск
- Белгород
- Биробиджан
- Благовещенск
- Брянск
- Владимир
- Вологда
- Горно-Алтайск
- Иваново
- Иркутск
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калуга
- Кемерово
- Кострома
- Курган
- Кызыл
- Нарьян-Мар
- Новосибирск
- Омск
- Орел
- Оренбург
- Петропавловск-Камчатский
- Салехард
- Саранск
- Севастополь
- Симферополь
- Томск
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Ярославль
Усилители вкуса в колбасе
Оставить заявку
Компания "ИП Ховренок" является одной из головных компаний на территории РФ занимающейся реализацией продукции, производимой в Республики Беларусь.
Телефон: 8 (800) 707-94-42
Почта: zakaz@gostpp.ru
ЗаказатьПри производстве колбасы сегодня все производители используют усилители вкуса. Глутамат натрия (Е621) делает вкус продукта более выраженным, также усиливается его аромат. Добавка отлично растворяется в воде, обнаружить в продукте кристаллы глутамата натрия не получится. Действительно ли так нужны усилители вкуса в колбасе и какую и роль они выполняют?

Критерии выбора продукта
Глутамат натрия в колбасе, как и множество других добавок, появился не случайно. Как показывает практика, потребители при выборе продукта ориентируются на несколько характеристик:
- свежесть;
- цвет в разрезе;
- вкус и аромат.
Причем большинство покупателей ориентируются на вкус и аромат - они оставляют максимум положительных эмоций. Если продукт понравился, то его купят еще раз. Колбаса без глутамата натрия не имеет выраженного аромата и вкуса. Производители экономят на ингредиентах, стремясь сделать продукт максимально доступным по цене. Согласно ГОСТ Р 52196-2003, глутамат натрия официально разрешен и может входить в состав колбасных изделий.
Сколько глутамата натрия в продукте?
Нельзя точно узнать, сколько глутамата натрия добавляют в колбасу на конкретном предприятии. Однако рекомендованная дозировка колеблется в пределах 1-2 грамм на 1 кг продукта. Это делает вкус колбасы более "мясным", даже если мяса в нем минимальное количество. Узнать, сколько глутамата натрия в колбасе, можно из этикетки, рассчитывая на честность производителя.
Е621 принято считать чуть ли не абсолютным злом и винить во всех проблемах со здоровьем. Однако при подсчете количества усилителя вкуса в изделии необходимо учитывать, что белки продукта уже содержат глутаминовую кислоту. Об этом могут рассказать профессиональные химики. Получается, что добавка не так уж и вредна?

Все дело - в дозировке
Содержание натуральной глутаминовой кислоты в продукте минимальное. Именно поэтому естественный усилитель вкуса не влияет так сильно на здоровье. Вред от Е621 можно оценить по ряду параметров:
- как часто человек употребляет продукты, в которых содержится глутамат натрия;
- в каких количествах эти продукты употребляются;
- имеются ли у потребителя проблемы со здоровьем, из-за которых ему необходимо соблюдать строгую диету.
Физически здоровый человек, который умеренно употребляет на завтрак или ужин колбасу, вряд ли почувствует недомогание. Потребитель с ослабленным ЖКТ или после операции может пожаловаться на несварение, головокружение, тошноту. Но проблема будет не только в роковой добавке Е621. Большинство колбасных продуктов не являются здоровой пищей.

Как выбрать качественную колбасу
Покупая колбасу, важно понимать, что небольшое количество Е621 будет даже в очень качественном продукте. Однако по составу это будет действительно хорошая колбаса, которая принесет пользу организму. Лучше обращать внимание на изделия, которые выпускаются по старым ГОСТ. Старые стандарты, например, еще используются в Беларуси.
Колбасы, изготовленные по советским ГОСТам, отличаются более натуральным составом. В них присутствует минимальное количество добавок. Более того, в таких изделиях больше натурального мяса. При покупке стоит также обратить внимание на состав, указанный на упаковке.
Многие компании используют большое количество глутамата натрия, потому что они испытывают проблемы с качественным сырьем. У производителей из Беларуси таких проблемы обычно не бывает. Это крупные предприятия, закупающие фермерское мясо у надежных поставщиков. Такие комбинаты используют усилители вкуса в минимальных количествах.




