8 (800) 707-94-42 whatsap Обратный звонок
Время работы:
Пн-Пт 08:00-17:00,Сб 09:00-14:00 по МСК
ВС выходной
Регион: Тула
Ваш регион: Тула?
Каталог

Сырокопченая колбаса: качество и трудности выбора

Оставить заявку

Компания "ИП Ховренок" является одной из головных компаний на территории РФ занимающейся реализацией продукции, производимой в Республики Беларусь.

Телефон: 8 (800) 707-94-42

Почта: zakaz@gostpp.ru

Заказать

Праздничный стол будет не праздничным, а поход не походным без сырокопченой колбаски. Ее изысканный и утонченный вкус вкупе с ароматом специй и дымка украсят любой стол. В дальнем путешествии без сырокопченой колбасы тоже не обойтись, ведь она может долго храниться даже при комнатной температуре.

Однако брать первый попавшийся батон не стоит, к этому вопросу надо подойти с умом. Разберемся как именно.

ГОСТ. Только ГОСТ

Читать этикетку – золотое правило не только для сырокопченой колбасы, но и для любого другого товара. Лучше брать продукт, изготовленный по стандартам ГОСТа, например, брестские колбасы, в этом случае есть гарантия получить качественный продукт.

В составе обязательно должно быть указано, из какого мяса изготовлена колбаса (свинина или говядина), сколько в ней шпика, соли, сахара и специй. Если продукт пестрит стабилизаторами и консервантами, лучше его отложить в сторону. Допускает ГОСТ лишь нитрит натрия, который кладут для окрашивания мяса в колбасе.

Сырокопченая колбаса

Колбасная оболочка бывает натуральной, белковой (из свиного коллагена), искусственной фиброузной или декорированной специями, пряностями и орешками.  Обваливать колбасу в разного рода пряностях процесс довольно трудоемкий, поэтому цена такого продукта будет выше. Самой безопасной считается колбаса, которая помимо самой оболочки закрыта вакуумной упаковкой.

По стандартам, производитель обязан указать на этикетке и сорт колбасы, например, «брауншвейгская колбаса».

Самыми популярными разновидностями сырокопченой колбасы являются:

  • «Московская» (высший сорт)
  • «Зернистая» (высший сорт)
  • «Любительская» (первый сорт)

Стоит отметить, что сырокопченая колбаса обязательно должна быть высшего сорта, исключение составляет «Любительская». Это заметно и по ее стоимости. 

ГОСТ очень строг к сырокопченой колбасе. Так, он регламентирует даже возраст скота, пригодного для ее изготовления. Подходит только мясо зрелых животных с рН не выше 5,8-6,2.

Осмотр с пристрастием

Проверить качество сырокопченой колбасы можно по ее внешним признакам.

Так, сам батон должен быть ровным, сухим, плотным и даже немного морщинистым. Если на поверхности обнаружена слизь и влага, такой колбаске не место на столе. Дефекты тоже нужно исключить в первую очередь. Если на поверхности видны повреждения, покупать такой продукт не стоит.

Осмотреть внешний вид мало,  нужно взять колбасу в руки и помять. Если батон упругий и твердый, его можно смело покупать, мягкость говорит о том, что производитель поторопился и не досушил продукт.

Оболочка сырокопченой колбасы должна плотно прилегать к содержимому. Если со временем оболочка сырокопченой колбасы высохла и поморщилась, не стоит переживать и ее выбрасывать. В данном случае это только плюс, и означает лишь то, что при производстве соблюдены все технологические этапы.

Большая удача, если можно посмотреть на срез колбасы. Если он сероватый и рыхлый, эта колбаса плохого качества.

Колбаса сырокопченая нарезанная

Цвет фарша должен быть красноватым, а вот серый оттенок говорит о том, что для производства колбасы использовали некачественное сырье или были допущены ошибки в самой технологии. По цвету также можно определить происхождение мяса. Ярко красный срез говорит о том, что колбаса изготовлена из свинины. Если оттенок темный или тусклый, значит, в колбасу положили говядину. Нередко можно встретить небольшие капельки жира на срезе. Это добрый знак того, что продукт высокого качества.

У хорошей сырокопченой колбасы немного острый, солоноватый вкус. А вот подозрительное послевкусие может быть знаком того, что продукт пора выбрасывать либо он был неправильно приготовлен.

В хорошей колбасе кусочки шпика должны быть распределены равномерно, при этом их не должно быть слишком много. Шпик в правильном продукте белого или молочного цвета. Если он слегка розовый, значит, производитель сэкономил и использовал в производстве нутряной жир. Такой продукт лучше оставить на прилавке.

Важным показателем является цена продукта. Сырокопченая колбаса априори не может быть дешевой. Из одного и того же куска мяса можно изготовить в два раза больше вареной колбасы, чем сырокопченой. Это связано с тем, что из деликатеса удаляют всю влагу, и его масса заметно уменьшается. Для вареной колбасы, наоборот, к мясу добавляют влагу, специи, и ее вес становится больше. За счет того, что влага уходит и колбаса высушивается, храниться колбаса может очень долго – до полугода.  Высокая цена определяется еще и тем, что на производство сырокопченой колбасы понадобится полтора месяца, а для вареной необходимо всего сутки.

Однако за основу выбора цену брать не стоит. Порой производители намеренно завышают стоимость продукта, аргументируя это высоким качеством продукции.

Витамины с… паразитами?

Сырокопченая колбаса за счет особенностей производства и сырья обладает целым букетом полезных свойств. Она богата витаминами группы В, РР и целым спектром микроэлементов – железом, натрием, магнием, кальцием. Калием и тд.

При этом назвать сырокопченую колбасу полностью безвредной нельзя. Так как продукты сырого копчения не подвергаются полноценной тепловой обработки, часть бактерий и паразитов все же остаются в колбасе.

Людям с заболеваниями пищеварительной системы стоит с осторожностью относиться к сырокопченой колбасе – за счет многообразия использованных специй у них могут возникнуть проблемы со здоровьем.

К тому же, этот вид колбасы невероятно калориен, поэтому людям с лишним весом, лучше ее не брать.

Всем, кто желает приобрести качественную колбасную продукцию, мы рады предложить свои услуги. У нас представлен широчайший ассортимент продуктов от мясокомбинатов Белоруссии. Наш телефон: 8 (800) 707-94-42, звоните!

Автор Бацькiна ферма
На чтение 3 мин.
Уникальных посетителей 531
Опубликовано 01 мая 2023
Популярные товары
Сардельки «С телятиной»

Артикул:1678

Сардельки «С телятиной»

1шт:≈ 750 г.

Минимум к заказу: 1шт.

329.83/шт
Колбаса варёная «К чаю»

Артикул:1624

Колбаса варёная «К чаю»

1шт:0,7 кг.

Минимум к заказу: 6шт.

196.24/шт
Колбаса варёная «К чаю»

Артикул:2851

Колбаса варёная «К чаю»

1шт:0,7 кг.

Минимум к заказу: 6шт.

196.24/шт
Рулет «Ассорти»

Артикул:1963

Рулет «Ассорти»

1шт:1.4кг.

Минимум к заказу: 1шт.

638.15/шт
Колбаса варёная «С телятиной»

Артикул:3446

Колбаса варёная «С телятиной»

1шт:3,2 кг.

Минимум к заказу: 4шт.

1307.97/шт
Колбаса варёная «С телятиной» – 3,2 кг

Артикул:1612

Колбаса варёная «С телятиной» – 3,2 кг

1шт:3,2 кг.

Минимум к заказу: 4шт.

1307.97/шт
Колбаса варёная «С телятиной» 650 грамм

Артикул:2733

Колбаса варёная «С телятиной» 650 грамм

1шт:650 грамм.

Минимум к заказу: 10шт.

240.75/шт
Имя
Email
Комментарий
Спасибо за отзыв!

Рейтинг

(0 оценки, среднее 0 из 5)

Поделиться с друзьями


Возможно, вас заинтересует

Продукт из мяса птицы «Ветчина Балерон Нежный»

Артикул:2864

Продукт из мяса птицы «Ветчина Балерон Нежный»

(0)

1шт:0,45 кгг.

Минимум к заказу: 13шт.

160.5/шт
Колбаса варёная «Вкусная»

Артикул:2846

Колбаса варёная «Вкусная»

(0)

1шт:3,2 кгг.

Минимум к заказу: 3шт.

1479.17/шт
Ветчина «Популярная» 430 грамм

Артикул:2719

Ветчина «Популярная» 430 грамм

(0)

1шт:0,43кгг.

Минимум к заказу: 20шт.

202.23/шт
Буженина Домашняя Люкс в газовой упаковке

Артикул:2667

Буженина Домашняя Люкс в газовой упаковке

(0)

Минимум к заказу: 1шт.

560.68/шт
НОВИНКА!
Колбаса сырокопченая «Еврейская» в газовой упаковке

Артикул:2657

Колбаса сырокопченая «Еврейская» в газовой упаковке

(0)

1шт:0,15 кгг.

Минимум к заказу: 54шт.

180.08/шт
«Рулет Императорский» порц

Артикул:1908

«Рулет Императорский» порц

(0)

1шт:≈ 400 гг.

Минимум к заказу: 1шт.

269/шт
Колбаса варено-копченая «Венский сервелат» в вакууме

Артикул:1858

Колбаса варено-копченая «Венский сервелат» в вакууме

(0)

1шт:0,5 кгг.

Минимум к заказу: 12шт.

301.74/шт
Сосиски «Молочные» в газовой упаковке

Артикул:1676

Сосиски «Молочные» в газовой упаковке

(0)

Минимум к заказу: 1шт.

373.43/шт
Сардельки «Свиные вкусные»

Артикул:1673

Сардельки «Свиные вкусные»

(0)

1шт:≈ 560 гг.

Минимум к заказу: 1шт.

245.67/шт
Колбаса варёная «Ароматная»

Артикул:1620

Колбаса варёная «Ароматная»

(0)

1шт:1,8 кгг.

Минимум к заказу: 4шт.

635.58/шт
Продукт из мяса птицы «Окорочок Оригинальный»

Артикул:1583

Продукт из мяса птицы «Окорочок Оригинальный»

(0)

Минимум к заказу: 1шт.

418.37/шт
Студень «С чесноком и хреном»

Артикул:2873

Студень «С чесноком и хреном»

(0)

1шт:0,5 кгг.

Минимум к заказу: 8шт.

153.01/шт
Товары 13 - 24 из 1056
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Товар добавлен в корзину.
Перейти в корзину



whatsapp