Пн-Пт 08:00-17:00, Сб 09:00 - 14:00 по МСК

- Абакан
- Анадырь
- Архангельск
- Белгород
- Биробиджан
- Благовещенск
- Брянск
- Владимир
- Вологда
- Горно-Алтайск
- Иваново
- Иркутск
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калуга
- Кемерово
- Кострома
- Курган
- Кызыл
- Нарьян-Мар
- Новосибирск
- Омск
- Орел
- Оренбург
- Петропавловск-Камчатский
- Салехард
- Саранск
- Севастополь
- Симферополь
- Томск
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Ярославль
Краткая история колбасы: как продукт стал таким, каким мы его знаем
Оставить заявку
Компания "ИП Ховренок" является одной из головных компаний на территории РФ занимающейся реализацией продукции, производимой в Республики Беларусь.
Телефон: 8 (800) 707-94-42
Почта: zakaz@gostpp.ru
ЗаказатьСложно найти человека, который ни разу в жизни не пробовал колбасы. Это продукт, который давно стал привычным и любимым. Колбасу подают на стол в будни и праздники, она идеально подходит для любого приема пищи. Но мало кто задумывался, насколько давно она появилась.
Колбасу изобрели не греки
Один из первых рецептов колбасы можно найти в древнегреческих записях, которые датируются 500 годом до н.э. Однако греки колбасу не изобретали - они всего лишь записали рецепт (и наверняка оценили по достоинству вкус продукта). Колбасные изделия даже вошли в ряд классических произведений. Но еще более ранние упоминания о них можно найти в хрониках из Древнего Китая, Вавилона. Возможно, колбасу придумали китайцы, но утверждать это невозможно - никаких доказательств просто нет.

В Риме колбасу очень полюбили и даже готовили ее из разных видов мяса, не ограничиваясь стандартной свининой, говядиной и бараниной. Приготовление этого продукта было способом сохранения мяса. Следовательно, в Риме готовили преимущественно аналог сырокопченых и сыровяленых колбас.
Колбасные изделия в Европе
В Европу колбаса попала из Рима, это было дорогое деликатесное изделие. Позволить себе его мог не каждый. Если сегодня популярна продажа колбасы оптом, то в средние века продукт был штучным и производился в небольшом количестве. Высокие цены на него объяснялись длительным процессом приготовления и дорогими ингредиентами - в состав добавляли дорогие алкогольные напитки, не менее дорогие специи и приправы.
Выпуская сегодня мясные полуфабрикаты оптом, компании не используют таких добавок. Поэтому современная колбаса отличается по вкусу от средневековой, однако все равно остается вкусной. К тому же сегодня существует ГОСТ, который регламентирует состав продукта. В Средние века при нехватке мяса в состав могли добавить горох и другие ингредиенты, сегодня так не делают. Причем стоимость колбасы в те времена не падала от этого.
Продукт стал более распространен в Европе лишь после того, как рецепт упростился. Тогда процесс приготовления разделился:
- на севере в более прохладном климате колбасы стали сушить;
- на юге стала активно развиваться технология вяления.
Особую любовь колбаса завоевала в Австрии и Германии, где появились сосиски, сардельки и огромное количество сортов разнообразных колбасных изделий.

Колбаса - запрещенный продукт на Руси?
В Древней Руси изначально словом "колбаса" называли кровяной продукт. Приготовленное из крови запрещено употреблять в пищу христианам, поэтому колбасу запрещала церковь. Само слово "колбаса" имеет тюркское происхождение и обозначает либо приготовленное особым способом мясо, либо метод набивки кишок фаршем - мнения экспертов здесь разошлись.
С XII века о колбасе упоминаний почти не было до самого XVII века. В этот период в Россию приезжают немецкие колбасные мастера. Начинается развитие колбасного дела в Угличе. Позже развитию также способствует политика Петра I, который сам пригласил в Россию иностранных мастеров.
Советские колбасы и ГОСТ
Сегодня высоким спросом в России пользуются белорусские брестские колбасы, которые производятся еще по старым советским ГОСТ. В советский период приобрела особую популярность вареная колбаса, которую выпускали из говядины и свинины высшего сорта с добавлением яиц и молока. Свинины в продукте было около 60-70%, говядины - 20-25%, остального - 10%. Сегодня колбасы от производителей Белоруссии выпускают по данному стандарту, разработанному еще Микояном.
Продукция от компании "ИП Ховренок"
В компании "ИП Ховренок" можно купить оптом белорусские колбасы по демократичным ценам от таких предприятий, как Березовский, Бобруйский, Брестский и Борисовский мясокомбинаты. Продукция соответствует строгим стандартам. Она выпускается по ГОСТ, которые были актуальны в 60-70 годы прошлого века. Регламентированы все добавки, которые могут присутствовать в продукте. Это преимущественно специи, приправы, крахмал (все разрешено ГОСТ).




